8 812 903-27-98
VK
Посмотреть все кухни >>>


Расчитайте стоимость вашей кухни

Выбрать
  • Файлы не выбраны
Далее


Современная кухня в классическом стиле – это возможно и актуально

Добротные, натуральные материалы, рельефные линии фасадов, полновесные формы предметов меблировки – главные черты классического стиля интерьера. Ему свойственна роскошь, спокойный консерватизм, любовь к античной традиции. Можно ли воплотить требовательную и прихотливую классику в прозаичном интерьере современной кухни? Интерьерная мода даёт уверенный и положительный ответ. Дизайнеры предлагают приверженцам этого респектабельного стиля разные варианты его реализации, в зависимости от площади и планировки помещения.

Классицизм относится к чистым, «большим стилям», родившимся века назад. Он не нуждается в заимствованиях из параллельных направлений дизайна, поскольку имеет выраженные особенности и индивидуальные черты. Современная классика отличается от оригинала, который сформировался в 17-м веке. Тогда это был пышный, по-настоящему дворцовый стиль. 21-й век адаптировал его черты, но оставил неизменной суть – гармоничное соединение благородной красоты и функциональности. Пространство кухни предоставляет все возможности для воплощения смелой мечты о совершенном дизайне.

Композиция с колоннами в классической кухне

Для создания интерьера в стиле классицизм идеально подойдёт просторная комната с высоким потолком. Для кухни оптимальным будет совмещение со столовой. Такая планировка популярна в современных квартирах-апартаментах и частных особняках. Стилистическое единство и высокий уровень дизайна интерьера дома являются важным свидетельством престижа и вкуса владельца недвижимости. Кухня входит в общий ансамбль и заслуживает пристального внимания при отделке и меблировке. Классика полнее других стилей демонстрирует эстетические пристрастия обитателей.

Помещение кухни-столовой сохраняет деление на две зоны, но является единым по оформлению. Границу между зонами дизайнеры предпочитают обозначать колоннами, которые считаются истинно классическим интерьерным элементом. Изящный силуэт колонн не создаёт впечатления преграды, но организует пространство в соответствии с каноном античного ордера – композиции с вертикальной опорой, поддерживающей свод. На просторной кухне такая изысканная и сложная деталь интерьера полностью себя оправдает.

Колонны изготавливаются из гипса или других лёгких материалов и могут быть расположены в свободном пространстве или по обе стороны арочного прохода, вплотную примыкая к стене тыльной стороной. Несущий фрагмент конструкции – ствол – традиционно завершается декоративным горизонтальным карнизом под потолком. Стволы колонн – чаще цилиндрические, но могут иметь грани или быть ребристыми и многоугольными в сечении. Арочная композиция настолько выразительна как элемент классического интерьера, что дизайнеры часто проектируют «слепые» арки, выделяя для них часть сплошной стены, без проёма. Тогда между колоннами, у стены можно установить предмет мебели с вертикальным декором фасада, гармонирующим с отделкой обрамления.

Обстановка кухни в стиле элитной классики

Мебель для классического интерьера изготавливается из натуральной древесины. Добротный массив дуба или бука, орех, вишня, карельская берёза имеют выраженную фактуру поверхности и соответствуют выбранному стилю. Украшения для фасадов акцентируют вертикали шкафов, дублируя их периметры. Простота, лаконичность, отсутствие вычурности или витиеватости характеризуют все предметы мебели.

Простор и объём составляют важные условия успеха проекта классической кухни. Желательная высота потолков помещения – не менее 2,5 метров. Единство и симметрия – принципы, которым нужно следовать при меблировке помещения. Прямоугольные шкафы монтируются по высоте стен, вертикальный декор фасадов позволяет избежать нежелательного впечатления громоздкости. Повторяющийся геометрический орнамент на мебели производит впечатление продуманного порядка. Вставки из рифлёного стекла или резного дерева со сквозными отверстиями вносят приятное разнообразие в общий ансамбль.

Функциональная стена, вдоль которой расположены мойка, варочная панель, рабочий стол, имеет фартук. Плодотворная идея оформления фартука для классической кухни – мозаичная плитка или смальта. Венецианская стеклянная смальта обладает особым свечением и способна меняться на протяжении суток, в зависимости от освещения. Технология отделки мозаикой восходит к античным традициям и будет органичной на классической кухне. Мозаика призвана привлекать внимание. Этот факт нужно учесть при выборе материала для других поверхностей кухни. Они не должны быть контрастными, наоборот, приглушённые тона помогут сделать выгодный акцент на колорите мозаичной поверхности.

Другой вариант отделки стены под фартук – мраморная облицовка из искусственного камня или натурального мрамора. При использовании натурального камня просто и эффектно решается вопрос соответствия материала фартука, столешниц и подоконников. Благородный природный мрамор имеет богатую гамму оттенков и непревзойдённые декоративные свойства. Материал пользуется особенным спросом при создании элитных кухонных интерьеров в стиле античной классики. От белоснежного, через жёлтый, красный серый, до глубокого чёрного – так меняется цвет мраморного камня, добываемого в карьерах. Живописные прожилки и спаянные в глубине материала фрагменты придают ему неповторимый узор. Столешницы и подоконники из мрамора способны сделать помещение уникальным, как настоящее произведение искусства.

Оконные проёмы принято декорировать тканью. На классической кухне недопустимы сборки и ламбрекены. Рама окна – его главное украшение. Удачное решение – оформление оконного проёма по образцу колонн и арок. Резьба или лепнина на рамах легко повторят мотивы отделки карниза. Стёкла могут быть с рельефным узором, матовыми или отражающими, но закрывать их драпировкой не рекомендуется. Стильное арочное окно способно стать центральным элементом интерьера.

Обеденная группа составляет неотъемлемую часть интерьера кухни и располагается в центре помещения или со смещением в зону столовой. Поскольку предметы группы имеют ограниченную высоту, их силуэты должны быть аристократичными и лёгкими. Для классицизма характерны чуть изогнутые ножки стола и стульев. Натуральная древесина легко воспроизводит такие очертания, сохраняя прочность и удобство при эксплуатации предметов. Стол может быть раздвижным, чтобы за ним могла собраться вся семья. При всей изысканности обстановки кухня-столовая должна выполнять своё предназначение и быть удобной для общей трапезы.

Световой дизайн в классике отличается традиционными формами. Как бы ни были хороши и практичны точечные светильники-споты, они не впишутся в интерьер. Хрустальная люстра с бронзовым основанием представляют собой канонический способ освещения комнаты эпохи классицизма. Современные материалы с успехом заменят бронзу, хрусталь вполне может остаться натуральным. Одна или две изящные люстры будут наиболее уместны на кухне, совмещённой со столовой.

Интерьер кухни с центральным островом как образец стиля классицизм

Кухонное помещение большой площади эффектно дополняется обособленной мебельной группой с комплектацией по центру. Этот приём можно назвать трендом мебельной моды. Он находится в русле классического стиля дизайна интерьера. Традиция островной комплектации кухонь имеет вековые корни и берёт начало в Древнем Риме, продолжаясь в средневековой Европе. Массивный стол тогда служил разделочным и обеденным одновременно и стоял на почётном центральном месте, к которому можно было свободно подойти с любой стороны. Поэтому классический стиль меблировки максимально полно воплощает идею интерьера кухни с островом посередине, который с успехом послужит разделяющим элементом для кухни и гостиной.

На подвесной потолочной консоли острова размещаются предметы утвари, играющие роль украшения. Столешница имеет обширную рабочую поверхность. В неё могут быть вмонтированы мойка и варочная панель. Такая комплектация освободит стену и позволит установить шкафы строго вертикально, без оформления кухонного фартука. Центральный стол представляет собой подобие буфета. Он имеет выдвижные ящики, удобные и вместительные. Материалы для изготовления предметов мебели, составляющих остров, должны быть натуральными и добротными, аналогичными по фактуре другим интерьерным материалам кухни.

Отделка стен, пола и потолка

Подход к выбору отделочных материалов для кухни должен быть так же строг, как и сам классицизм, берущий начало от античности. Один из самых популярных дизайнерских вариантов – светлая кухня в классическом стиле. Древесина кремовых оттенков, пастельные тона штукатурки для стен, белый потолок и бежевый плиточный пол образуют художественное единство. В такой обстановке чувствуется движение воздуха и света, что очень ценно для максимально полного воплощения стиля.

Мраморная плитка на полу кухни будет наиболее приближенной выбранной традиции. Пол может быть отделан и керамикой, но следует отдать предпочтение плитке с блестящей поверхностью. Лёгкие блики, игра световых пятен при дневном и искусственном освещении придадут кухне дополнительный шик. Дерево как напольное покрытие используется дизайнерами реже. Но и древесина должна быть лакированной или отполированной до блеска.

Бюджетный вариант классической кухни

Классический стиль требует затрат. Не только материальных, но и интеллектуальных. Этот стиль – самый продуманный и точный при воплощении. Далеко не все квартиры имеют обширные площади для обеденных зон и кухонь. Но при желании можно воссоздать классику и в более скромном варианте, чем элитный. Для отделки следует выбрать материалы, достоверно имитирующие натуральные. Мрамор можно заменить литьевым камнем, мебельные фасады из МДФ отделать натуральным шпоном. Гипсовые карнизы и лепнина на потолке, полуколонны, прилегающие к стенам, вполне доступны для воспроизведения в кухне эконом-класса.

При оформлении кухни ограниченной площади следует помнить о главных принципах классицизма: стройная симметрия; лаконичная декоративность; отсутствие вычурности и загромождённости; единство оформления всех деталей интерьера.

Основываясь на базовых представлениях стиля, владелец квартиры сможет тщательно продумать интерьер и создать собственный, авторский вариант дизайна кухни. Классика не выходит из моды, она совершенствуется и становится доступнее для тех, кто обладает творческим воображением и хорошим вкусом.

 



Вызвать дизайнера


Приходите к нам
ПосмотритеФотокаталог

Наши салоны