Маленькие кухни
Кухня – комната в квартире, наиболее близкая к понятию рабочее помещение. Приготовление – процесс многообразный, длительный и сопровождающийся многочисленными дополнительными процедурами. Что, свою очередь, требует наличия разного оборудования: плиты, духовки, мойки, холодильника и так далее.
Маленькая кухня: общие приемы оформления
Просторная кухня, рассчитанная на полноценное совмещение столовой и рабочего помещения – скорее исключение. Куда более распространена скромная комната в 5–6 кв. м. А обладателю драгоценных 10 уже могут завидовать соседи.
Но какие бы ни были размеры кухни, разместить в ней технику и необходимые предметы мебели, все равно нужно. Для этого потребуется соблюдать некоторые ограничения.
-
Предпочтение отдается встроенной бытовой технике по возможности с минимальными габаритами.
-
Важно соотношение размерных параметров: высокий холодильник лучше широкого, но низкого, а высокий длинный стол удобней широкого и короткого. Исключение составляют только навесные шкафчики: глубокие полки на большой высоте непрактичны.
-
Застекленные шкафы в маленьком помещении смотрятся лучше, чем открытые полки. Дело в том, что множество предметов на открытых полках вызывают ощущение перегруженности даже в большей степени, чем глухой шкаф.
-
Криволинейные рабочие столешницы используют пространство более эффективно, чем прямоугольные. Если стиль кухни позволяет реализовать этот прием – воспользуйтесь.
-
Современные системы хранения на маленькой кухне – не роскошь, так как вмещают максимум утвари в минимум пространства.
-
Общий дизайнерский принцип: чем меньше площадь, тем меньше предметов, для интерьера маленькой кухни более чем актуален.
-
Стиль оформления нужно выбирать, отталкиваясь от размеров помещения. Например, кантри, для которого характерно обилие мелких деталей на крошечном пространстве, неприемлем. Чем скромнее размеры комнаты, тем ближе к минималистской концепции будет дизайн.
Эргономичный дизайн
Эргономика – наука об организации рабочего места. Задачей эргономического дизайна является такая расстановка мебели и оборудования, которая обеспечивает максимальное удобство пользования.
Принципы эти одинаково важны как для большой, так и для маленькой кухни.
Рабочий треугольник
Он состоит из трех главных рабочих точек: зоны хранения – холодильника, зоны готовки – варочной плиты, и зоны подготовки – мойки. В процессе приготовления пищи хозяйка постоянно перемещается между тремя этими точками, поэтому неудачное их расположение значительно затруднит работу.
-
Идеальное размещение выглядит как равносторонний треугольник, совокупная длина сторон которого не превышает 6 м. Чем дальше размещение от равностороннего, тем больше приходится хозяйке передвигаться впустую.
-
Несколько уступает прямоугольный треугольник. Этот вариант встречается чаще, так как наиболее прост в реализации. Прямой угол занят мойкой, а острые – холодильником и плитой.
-
Куда менее эффективна схема расположения, в которой появляется тупой угол, так как между двумя элементами дистанция оказывается слишком большой.
-
Мойка, холодильник и плита, размещенные в ряд – самое неудачное решение.
«Выстраивать» треугольник следует от плиты – это самый стационарный предмет.
Эргономичная меблировка
Правильный кухонный гарнитур, это не просто красивый и качественный набор мебели, а прежде всего удобный в эксплуатации. И не абстрактному среднестатическому пользователю, а хозяйке данной кухни.
-
Рост – является главным параметром при выборе. Индивидуальное исполнение мебели позволяет учитывать любые пожелания. Выбор готовых предметов, конечно, несколько ограничен. Не менее важно и правильное размещение навесных элементов – в пределах досягаемости для хозяйки.
-
Границы рабочей зоны – она занимает площадь для передвижения рядом с рабочим столом при открытых створках и выдвинутых ящиках. Обычно это 102–105 см. Главным ограничителем выступают открытые дверцы духовки и посудомоечной машины – 102 см.
-
Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 45 см. Комфортной считается величина от 80 см.
-
Зона вокруг плиты имеет более широкие границы. До противоположной стены или другого предмета сохраняется дистанция в 150 см.
Чтобы на кухне могли находиться двое человек, необходимо, кроме рабочей области, организовать зону передвижения, то есть, между рабочим столом и противоположной стеной или предметами должно быть расстояние в 170 см. Минимум – 150 см. Если такой возможности нет, то обеденную зону в кухне сформировать не удастся.
Обеденная зона
Включает в себя стол и стулья по количеству участников трапезы. Технические требования к ней таковы:
-
на каждого сидящего приходится не менее 75 см площади стола;
-
высота стола составляет около 90 см;
-
обеденный стол может использовать как рабочая поверхность, но не как хранилище: пространство под ним должно быть свободным;
-
разрешается размещать полки, но не ниже чем на 150 см от пола.
Хорошим тоном является оформление обеденной зоны с помощью какого-нибудь декоративного приема:
-
освещение – при очень маленьких размерах кухни это единственный способ выделения. Применяются как ряд точечных светильников, так и подвесные осветительные приборы;
-
отделка – в зависимости от стиля это может красивая кухонная утварь или ее стилизация, размещенные на стене и даже просто другой цвет поверхности;
-
при средних размерах помещения и достаточно высоком потолке обеденную зону можно выделить с помощью второго уровня гипсокартонного потолка. Такое решение никак не влияет на рабочее пространство и выглядит привлекательно.
Круглый или овальный обеденный стол на маленькой кухне неприемлем. А вот использовать криволинейный стол вполне возможно. Такая форма сама по себе может выступать как оформление зоны.
Угловой гарнитур
Идеальный вариант для маленькой кухни во всех отношениях.
-
Активно используется угол. Любой не угловой элемент, пусть и установленный встык со стеной, ограничивает движение в этой зоне. Угловой формирует большую рабочую область как внизу, на уровне поверхностей, так и наверху, в зоне навесных полок.
-
Намного проще создать рабочий треугольник близкий к идеальному. Рекомендуется в качестве центрального элемента использовать мойку. Угловая варочная поверхность – вариант довольно редкий и дорогостоящий, а установленная встык со стеной обычная плита сделает тоже самое, что и рабочий стол: разделит зону на две неравные части.
-
Угловая кухня даже для самой маленькой кухни включает три рабочих элемента и две рабочих поверхности между ними. Верхний уровень гарнитура может заполняться по-разному. Традиционное решение – навесные шкафчики над поверхностями и мойкой. Решение рациональное, так как утварь, посуда, мелкая бытовая техника должны размещаться в пределах досягаемости в рабочем треугольнике.
-
Наибольшее сомнение вызывает угловой модуль верхнего уровня. Самая распространенная модель – пятистенный или трапециевидный шкаф с распашной створкой. Экономически этот вариант самый выгодный, а вот с пользовательской точки зрения страдает недостатками: глубина большая и пользоваться неудобно, распашная створка блокирует открывание других шкафов, шкаф выглядит массивным и так далее. Более удобной вариацией является Г-образная конструкция со складывающейся или радиусной дверцей.
-
Еще один вариант – размещение в пространстве угла открытых полок или телевизора.
-
Криволинейные контуры рабочих поверхностей в угловом гарнитуре – самый эффективный способ использования пространства.
Однако угловая рабочая зона требует такого же расположения обеденной, если противоположный угол не занят холодильником. Не обязательно ставить стол встык с двумя стенами, но его смещение от центра к углу должно быть очевидным.
Самая маленькая кухня
Такой вариант – типичное явление в квартирах «хрущевках». И если нет возможности каким-то образом увеличить помещение физически, за счет совмещения с балконом кладовкой или часть коридора, то для правильной организации кухни приходится прилагать немало усилий.
Что можно сделать в этом случае:
-
подобрать мебель минимальных размеров – рабочие поверхности не более 50–60 см, глубина навесных шкафов не более 30–40 см;
-
кухни для малого помещения в хрущевке предпочтительнее угловые. Но если комната не только маленькая, но и вытянутая, стоит расставить мебель вдоль длинной стены;
-
использовать пространство перед окном, для этого вместо подоконника сооружается откидной стол – обеденный или рабочий;
-
неплохим решением может послужить П-образное расположение, где пространство вдоль всех трех стен является рабочей зоной. В этом случае подоконник становится единым целым с рабочими поверхностями;
-
закрепить на стену все возможные устройства: микроволновку, духовку, телевизор. Активно использовать рейлинги для утвари;
-
цвет мебели подбирается светлый, предпочтение отдается глянцевым гладкокрашеным поверхностям. Узор, а тем более мелкий, дробит восприятие, создавая ощущение чрезмерности. Как бы красиво не выглядело дерево, но в маленькой кухне деревянный гарнитур кажется более громоздким, чем он есть на самом деле;
-
остекленные створки предпочтительнее глухих, а дверцы с матовым стеклом лучше прозрачных. Белые шкафы с матовыми стеклянными дверцами – идеальное решение.
При оформлении отдается предпочтение минималистским стилям. Дизайн маленькой кухни исключает обилие мелких декоративных предметов.
Оформление кухни студии
Принципиальным моментом здесь выступает этап оформления. Если квартира студия планируется, то расположение кухни, а вернее говоря, ее рабочих элементов, может быть задано произвольно. Если студия организуется на базе уже существующей квартиры, путем устранения стенных перегородок, то кухонное пространство является участком стационарным.
Первый вариант не ограничивает ни фантазию, ни возможности. Второй потребует творческого подхода. Существует несколько простых и эффективных решений.
-
Кухонный гарнитур располагается вдоль стены участка. Параллельно ему устанавливается стойка бара, который служит одновременно и обеденным столом, и ограничителем зоны. Такое решение часто сопровождается сооружением подиума: пол на участке кухни приподымается относительно столовой на 10–15 см.
-
Выбирается угловая кухня со стойкой-баром и размещается таким образом, чтобы стойка служила границей между кухней и столовой.
-
Реализуется параллельное размещение: часть поверхностей с мойкой и плитой располагается вдоль стены, а вторая – параллельно ей и перпендикулярно второй стене. Этот способ хуже с эргономической точки зрения, так как рабочий треугольник имеет прямоугольную форму.
Дизайн кухни в квартире студии должен полностью совпадать со стилистическим решением остального пространства. Цветовое или структурное выделение также зависит от требований интерьера. Лофт, например, не предполагает вообще никакого выделения, кроме группировки мебели. Хай-тек позволяет использовать при зонировании свет. Модерн или арт-деко приветствуют и цветовое выделение.
Ваши желания и наши возможности
Большая кухня или маленькая, хрущевка или студия, совмещенное помещение или попросту рабочая ниша – специалисты нашей компании могут справиться с любой задачей.
Огромный опыт, высокий профессионализм, превосходное качество продукции – все это гарантирует реализацию самых оригинальных идей для самых разнообразных помещений.
Мы предлагаем готовые кухонные гарнитуры, выполненные из разнообразных материалов – МДФ, ДСП, натурального дерева, шпона, пластика в самой разной стилистике. Размеры и компоновка кухни варьируются в зависимости от площади помещений и нужд клиента. Мебель выполняется на заказ с учетом всех возможных пожеланий.
Маленькие кухни купить в Санкт-Петербурге не так уж сложно. Но подобрать мебель так, чтобы она идеально соответствовала концепции жилища и отличалась максимальной функциональностью намного сложнее. Наши специалисты разрабатывают индивидуальные дизайн-проекты для каждого конкретного помещения.
Чтобы получить наилучший результат в любой области, нужно обратиться к лучшим специалистам. Таким, какими являемся мы в сфере изго