8 812 903-27-98
VK
АКЦИЯ
Посмотреть все кухни >>>


Расчитайте стоимость вашей кухни

Выбрать
  • Файлы не выбраны
Далее


Дизайн узкой кухни

Выбирая дизайн узкой кухни, многие считают эту дилемму просто неразрешимой. Можно думать, что она маленькая, неудобная, тесная. Но не стоит забывать и о том, что даже такое пространство имеет свои преимущества, которыми всегда можно воспользоваться. А недостатки скрыть очень легко, если правильно подобрать детали интерьера.

Преимущества узкой кухни

Если вы рассматриваете каталоги кухонной мебели и удивляетесь размерам самого помещения, часто может возникать мысль о том, что вашей узкой кухне до такой красоты далеко. Но только подумайте о том, сколько в таком большом пространстве приходится ежедневно ходить хозяйке, чтобы что-то взять, положить и т.д. А вот узкая кухня в этом отношении компактная, здесь все находится под рукой, а поход за каким-то продуктом из холодильника, который находится в нескольких метрах от вас, не отвлекает от процесса приготовления. Кроме этого, здесь возможно разное расположение мебели и бытовой техники, которое будет максимально функциональным и удобным.

Подумайте о цвете

Очень важно еще на самых первых этапах обустройства кухни определиться с цветовой гаммой, которая будет в ней присутствовать. Это поможет вам и в выборе обоев, мебели, и даже таких незначительных деталей, как посуда и элементы декора. Уже давно всем известно, что светлые цвета наиболее подходящие для маленького помещения. Здесь это правило также работает. Поэтому, выбирая цветовое решение для узкой кухни, остановитесь на чем-то светлом и однотонном.

Что касается полов, они могут быть как светлыми, так и темными. Здесь можно выиграть на узоре линолеума, ковролина или плитки. Если вы найдете покрытие с поперечными полосками, оно значительно расширит пространство, и визуально оно будет выглядеть намного просторнее. Если такого готового изделия не найдется, можно использовать какую-нибудь креативную идею. Например, положить плитку двух цветов, которая будет также образовывать две ровные полосы или постелить разноцветный ламинат, где светлая полоса сменяет темную.

Относительно мебели, многие выбирают белый цвет. Он выглядит невесомым и не вызывает ощущение тяжести или загроможденности кухонного пространства. Но белый цвет может выглядеть неуютным или быстро надоедать. Да и пачкается он быстро, какую бы мощную вытяжку вы не установили, осадок гари и жиров обязательно будет присутствовать. Удачными вариантами станут оттенки бежевого или серого. Кстати, неплохо смотрятся гарнитуры с белым или светлым верхом и цветным низом. Такой же эффект легкости создадут верхние шкафы с фасадом из прозрачного стекла.

Самое важное – планировка

Чаще всего для узкой кухни применяется параллельное расположение мебели. И объясняется это тем, что оно наиболее удобно и компактно. Например, в квадратном помещении это решение было бы неуместно из-за отдаленности функциональных элементов друг от друга.

Планируя размещение мойки и плиты, нужно учитывать, что вода и огонь должны быть разделены как минимум тумбочкой. Если же у вас узкая кухня, где мебель будет располагаться параллельно, мойку и плиту можно расположить на разных сторонах гарнитура. При этом о размещении холодильника не стоит сильно задумываться. Он может находиться на любой из сторон. Если ваша кухня действительно очень узкая, тогда подумайте о размещении плиты и мойки на одной стороне. В таком случае то, что готовится, будет всегда находиться в поле зрения и возможность, что вы не заметите сбегающее молоко, кашу или возгорание предметов, сведется к минимуму.

Вы можете задействовать три стены, используя П-образную планировку. Расположив мойку или зону для приготовления возле окна, всегда приятно наслаждаться видом из него во время мытья посуды или готовки. В таком случае появляется больше места для хранения различных предметов и техники.

Однако здесь есть и свои минусы. Получая больше места для хранения, хозяева такой кухни лишаются обеденной зоны. Ее следует расположить в виде барной стойки или откидного столика. В крайнем случае, обеденная зона может находиться в комнате, особенно если она соединена с кухней или имеет разделение в виде арки. Решение о П-образной планировке очень индивидуально, ведь кто-то привык к наличию обеденного стола на кухне и никакая его замена или совмещение с комнатой не дадут нужного результата.

Одним из решений узкого кухонного пространства может стать Г-образное расположение мебели. Гарнитур устанавливается по одной длинной и одной короткой стене. В результате вторая длинная стена остается свободной. И, несмотря на то, что здесь не станет стол, его можно заменить небольшой пристенной стойкой. Она отлично подойдет для приготовления как еще одна столешница, а также как место, где можно поесть.

Мебель в узкой кухне

О цвете и планировке кухонной мебели мы уже сказали. Но это не единственные составляющие для получения комфортного пространства. Для того чтобы сделать его максимально легким, можно использовать и следующие рекомендации:

Отдельное внимание стоит обратить все-таки на стол, который иногда просто невозможно разместить в узкой кухне. Мы уже говорили о барной стойке и откидном столе. Еще одним вариантом может стать закрепленная столешница, которая не имеет под собой тумбочек. Она будет выглядеть просто как продолжение кухонного гарнитура, который дополнен стульями. Главное, чтобы такое обеденное место не было близко расположено к плите, холодильнику или мойке. Такие маленькие хитрости увеличат ваше пространство не только визуально. В результате, перемещение по кухне станет более комфортным, но при этом не затронет ее важные функции.

Уют в пределах узкой кухни

Существует еще большое количество деталей, которые помогут вашей кухне быть не только вместительной и более широкой, но также уютной и комфортной. Ведь именно здесь чаще всего проходит семейный вечер или романтический ужин. И так не хочется превращать важное пространство просто в помещение для приготовления еды.

Очень важную роль в создании правильной атмосферы и домашней обстановки играет освещение. Не думайте, что встроенный свет как-то положительно повлияет на форму помещения. Наоборот, он еще больше усилит эффект тоннеля. Не бойтесь экспериментировать и примените групповые потолочные светильники. Здесь будут гармонично смотреться низко свисающие лампы разной формы.

Не обходите вниманием окно. Никогда не создаст домашний уют оформление в виде жалюзи или однотонной римской шторки. Так ваше помещение будет выглядеть слишком официально, напоминая больше офис, нежели место для домашних посиделок. Поэтому вместо минималистичных приемов используйте красивую штору из ткани. Она может быть короткой, но главное – это приятный цвет и фактура.

Узкая кухня – не повод отказаться от декора из-за страха сделать пространство еще меньшим. Наоборот, здесь важно расставить акценты, которые бы привлекали больше внимания на себя, нежели на узость помещения. Поэтому максимально используйте свою креативность.

На мини-столике или барной стойке не помешает и даже придаст хорошего настроения ваза с фруктами или вашими любимыми цветами. Добавит аппетита и желания готовить что-то очень вкусное картина или плакат с каким-нибудь блюдом, фруктами, сладостями или кофе. Подберите его в тон к обоям или мебели, и он отлично дополнит ваш интерьер. Однотонность всегда можно разбавить веселыми обоями, например, на одной из узких сторон. Даже самая обычная барная стойка будет выглядеть совершенно иначе, если дополнить ее яркими цветными стульями. А разнообразие оформления современной техники позволит приобрести какой-то важный ее элемент, выполненный в цвете или с аналогичным узором. Что уже говорить о посуде – оригинальные баночки для сыпучих веществ, декоративные тарелки, подставки, полотенца и прихватки и многое другое. Все это сделает вашу кухню уютной, поистине домашней и невероятно комфортной.

Не бойтесь нового, экспериментируйте, используйте наши советы и рекомендации и максимально задействуйте пространство, после чего ваша кухня станет самой лучшей, независимо от ее пропорций и размеров.



Вызвать дизайнера


Приходите к нам
ПосмотритеФотокаталог

Наши салоны